您当前的位置: 首页 > 宣传教育
做好民众防护工作的重要意义
发布日期: 2015-07-27

  民众防护工作是突发公共事件应急管理工作的重要组成部分,也是发生灾害事故时应急处置工作的重要内容,做好民众防护工作具有十分重要的意义。

  首先,民众防护工作是突发公共事件应急管理工作的重要组成部分。突发公共事件应急管理体系主要由组织指挥体系、预测预报体系、工程防抗体系、人员防护体系、应急救援体系和综合保障体系等六部分所组成。其中,人员防护体系也就是民众防护直接关系到人民群众的生命安全和健康,是突发公共事件应急管理体系不可缺少的重要组成部分。

  其次,保护人民群众的安全是我国应急管理工作的首要任务,也是灾难性事件应急处置工作的中心和重心。《中华人民共和国突发事件应对法》第一条,在阐述突发事件应急管理工作的目的时,将“保护人民生命财产安全”作为应急管理工作的第一位的目的。灾难性事件,包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和因人为破坏造成的灾难(如恐怖袭击等),其共同的特点是能够对人民群众的生命、健康和财产造成伤害。所以,对灾难性事件进行应急处置,主要着眼点是保护人民群众的生命安全和健康(生命安全和健康比财产更重要)。保护人民群众的安全是我国的应急管理工作的首要任务,也是是灾难性事件应急处置工作的中心和重心。

  第三,加强民众防护工作是保护人民群众安全最有效的措施。我国近几年的应急管理工作特别是汶川大地震抗震救灾的实践充分说明:在应急管理工作中大力加强民众防护工作是保护人民群众安全最有效的措施。据媒体报道,汶川大地震发生后,在许多地方,生还的人员主要是靠群众性的自救互救而获救的。这件事告诉我们:在突然袭来的灾难面前,群众性的自救互救比来自外界的任何救援都要更及时、更有效。
据报道,安县桑枣中学校长叶志平,为保证孩子们安全,他在想方设法对校舍进行加固的同时,从2005年开始,每学期要在全校组织一次紧急疏散的演习。由于平时的多次演习,地震发生后,全校2200多名学生和上百名老师,无一伤亡。我们可以设想,如果在这次汶川大地震发生前,灾区所有的人都通过防灾知识的普及教育,掌握了地震发生时如何保护自己和进行自救互救的知识与技能,那么,这次汶川大地震所造成的人员伤亡肯定会大大减少。

  日本人在与地震等自然灾害进行的长期斗争中深刻认识到:使所有国民掌握各种灾害事故发生时如何保护自己和进行自救互救的知识与技能,是最最重要的防灾救灾措施,因此,日本人响亮地提出了这样的口号:“自己的安全要靠自己的力量来保卫,自己的城市要自己来保卫,防灾救灾的主角是我们自己!”

(资料提供:上海市民防办副主任  王沪鹰)