您当前的位置: 首页 > 宣传教育
平时民众防护准备工作的主要任务
发布日期: 2015-07-27

  提高广大民众应对各种灾害事故的防护能力,是平时民众防护工作的基本目的。构成军队战斗力的基本要素有三个:一是人的数量和素质,二是武器装备,三是组织编制。同样道理,构成民众防护能力的基本要素也有三个:一是人的防护素质,二是防护设施和设备器材,三是防护组织。因此,为能在发生灾害事故时,及时有效地组织群众采取防护措施,确保人民群众的安全,平时应着眼于提高人的防护素质、完备防护设施和设备器材、完善防护组织,积极做好组织民众应急防护的各项准备工作。主要任务是:

  一、组织编制突发事件民众应急防护预案

  民众应急防护预案,是发生灾害事故时组织民众应急防护的基本依据,也是平时民众应急防护准备工作的首要内容和组织开展其它各项准备工作的基本依据,因此,搞好预案编制具有十分重要的意义。从全市来看,市、区县要编制“突发事件民众应急疏散防护预案”,还要组织指导街道乡镇、居委会(村委会)和基层单位(包括企事业单位、机关、学校等)编制“突发事件人员应急防护预案”,有安置任务的街道乡镇和有关单位还要编制“突发事件外来疏散人员安置预案”。市、区县编制的“突发事件民众应急疏散防护预案”,主要是对发生各种灾害事故和恐怖袭击事件时,如何组织民众搞好应急防护,特别是如何组织搞好疏散撤离等大的应急防护行动作出计划和规定。街道乡镇、居委会(村委会)和基层单位编制的“突发事件人员应急防护预案”,主要是对发生各种灾害事故和恐怖袭击事件时,如何组织和指导本地(社)区、本单位的人员搞好应急防护作出计划和规定。有安置任务的街道乡镇和有关单位编制的“突发事件外来疏散人员安置预案”,主要是对发生各种灾害事故和恐怖袭击事件时,如何对外来疏散人员进行安置作出计划和规定。

  二、抓好基层民防组织和民防志愿者队伍的组建与训练

  基层民防组织和民防志愿者队伍,是群众性的防护组织和骨干,其主要职责:一是在发生灾害事故时组织和指导本社区、本单位的人员进行应急防护和开展自救互救;二是在平时组织和指导本社区、本单位的人员开展防灾训练演练和做好应急防护的各项准备工作。

  基层民防组织和民防志愿者队伍,是组织搞好民众应急防护十分重要的组织形式。民众防护的特点之一是“自救性”,但“自救”不等于“自发”。常言道:“组织起来力量大。”在专职的民防工作人员十分有限的情况下,要在发生灾害事故时及时有效地组织民众搞好应急防护,要在平时做好大量的防护准备工作,就必须积极发动和依靠群众。“民防工作为人民,民防工作靠人民”,我们要真想做好民防工作,就一定要紧紧地依靠广大人民群众。而基层民防组织和民防志愿者队伍,就是在民防工作中组织发动和依靠群众的具体形式。

  通常情况下,社区居委会(村委会)和基层单位(包括企事业单位、机关、学校等)应组建民防工作小组和民防队。民防工作小组,一般由社区居委会(村委会)和基层单位的有关领导组成;民防队,由社区和基层单位经过应急防护培训或有专长的志愿人员组成。

  基层民防组织和民防志愿者队伍组建起来后,要定期开展活动,经常组织学习训练和应急演练,不断提高其快速反应能力、组织指挥能力、指导群众防护和防灾训练的能力,以及遂行先期救援任务的能力。

  三、对民众进行应急防护知识的普及教育

  对广大民众进行应急防护知识的普及教育,是平时民众防护准备工作中一项十分重要的内容。这是因为,在突然袭来的灾难面前,群众性的自救互救比来自外界的任何救援都要更及时、更有效;而让广大民众在平时就了解掌握对各种灾害事故应急防护的知识和技能,从某种意义上说,比组建专业救援队伍还要重要。

  民众防护的全民性、应急性、自救性和时效性的特点,要求我们平时组织开展民众应急防护知识普及教育工作必需把握以下几点:一是民众防护的全民性,要求对各类人员(包括各级领导干部、民众防护骨干、基层单位职工、社区居民、学校师生等)都要一个不落地进行应急防护知识的教育;二是民众防护的自救性,要求应急防护知识普及教育的基本内容,应是使广大民众了解掌握如何预防各种事故,当发生各种灾害事故和恐怖袭击事件时,如何逃生、避险、防护和进行自救互救的知识与技能;三是民众防护的应急性和时效性,要求应急防护知识普及教育必需讲效果、重质量,确实使广大民众熟练掌握应急防护的知识与技能。

  四、组织民众应急防护警报系统的建设和管理

  民众防护的应急性和时效性,要求我们必需建设一个完备的民众应急防护警报系统。这是因为,广大民众只有在及时获得灾害事故报警信息的情况下才能及时进行有效的应急防护。除了研制新型的居民家用防灾警报系统外,还有积极利用现有的防空警报系统。例如,在发生台风、海啸、风暴潮、洪水和地震灾害时,需要组织群众提前转移撤离时,可事先将转移撤离警报信号的规定和警报发放的时机,转移撤离的对象、编组、路线和安置的地点等告知有关地区的全体群众,一旦需要组织群众转移撤离时,立即启动有关地区的防空警报系统和派出机动警报车,发出转移撤离警报信号。再如,对位于化工企业附近地区的居民,可在平时将化学事故警报信号的规定和警报发放的时机,以及居民听到不同警报信号时需要采取的防护措施等告知有关地区的全体群众,一旦化工企业发生化学事故需要居民采取防护措施时,立即启动有关地区的防空警报系统和派出机动警报车,发出警报信号。

  五、组织民众应急避险和疏散安置场所的建设和管理

  为了能在发生各种灾害事故时及时组织民众应急避险和疏散安置,平时需要抓好应急避险、疏散安置场所的建设和管理工作。这项工作的主要内容:一是对发生各种灾害事故时可用于民众应急避险和疏散安置的场所进行普查。用于应急避险的场所,主要是用于防震防火灾避险的广场、操场(体育场)、公园、绿地等空旷地带。用于疏散安置的场所,要具有临时生活的条件,通常包括救助管理站、体育馆、影剧院、礼堂、民防工程、大众化旅馆、学校校舍等。发生地震时,用于疏散安置的场所,主要是操场、体育场、公园、绿地等空旷地带和震后经检测无危险的公共坚固建筑物。二是组织编制应急避险和疏散安置场所的建设规划。当可用于民众应急避险和疏散安置的场所数量不足或缺乏配套设施时,应对应急避险和疏散安置场所的建设作出规划,有计划地组织修建。如用于防震避险、安置的操场、公园、绿地等场所,应修建临时供水、供电、物资储备、医疗、公厕等配套设施。三是组织搞好应急避险和疏散安置场所的日常管理。应急避险和疏散安置场所的日常管理,一般应由其权属和平时使用管理单位负责日常管理,民防部门要加强检查指导。

  在这里,说一下民防工程的应用问题。有的同志认为,民防工程在应对各种灾害事故时,都可以作为应急避险的场所。这种看法是不正确的。民防工程能否作为避险场所?需要具体问题具体分析。一般来说,发生暴雨洪涝灾害时,民防工程不宜作为避险场所,因为水往低处流,这时人员到民防工程里不太安全;发生火灾和化学事故时,没有达到战时防化要求特别是密闭性能和滤毒通风设备不符合要求的民防工程也不能作为避险场所。发生地震时,民防工程能否作为避险场所?从理论上推测,由于民防工程具有较大的抗力,上海地区又属于江河冲积平原,地震时一般不会发生地质断裂,因此,只要民防工程的出入口不会被倒塌建筑物堵塞,是可以作为避险场所的。但这个问题需要由专家来下结论。至于用作疏散安置的场所,一般来说,民防工程特别是一些使用面积较大,平时用作地下停车场或比较空闲的民防工程,是完全可以作为疏散撤离人员临时安置场所的。其优点是:一般都具有较大的安置容量,建筑比较牢固,能够迅速启用,启用成本较低。缺点则是:缺乏较长时间生活的条件,只能用于短期安置。

  六、搞好民众应急防护器材和疏散安置物资的筹措与管理

  发生灾害事故时组织民众应急防护,需要预先准备一些必要的应急防护器材和疏散安置物资。如应急报警、照明、逃生、个人防护、医疗救护、供电、供水等器材,食品、饮用水、衣被、帐篷等生活必需品。

  应急防护和疏散安置器材物资的储备,通常分三个层次进行:一是居民自备。由民防部门提出居民自备的指导性计划,居民自己采购、储备和保管。二是社区和基层单位储备。对于一些常用的、但居民家庭无条件储备的应急防护器材和疏散安置物资, 应由社区和基层单位组织储备和保管。三是政府储备。对于一些应对重大灾害事故所必需的应急防护器材和疏散安置物资,应由各级政府来组织储备和保管。一般情况下,由民防部门会同有关部门制订储备方案,由相关部门负责储备和保管。根据器材物资应急需求和生产储备的实际,可采取实物储备与信息储备、生产能力储备相结合,集中储备与分散、分级储备相结合等多种方法,搞好应急防护器材和疏散安置物资的储备。

(资料提供:上海市民防办副主任  王沪鹰)