您当前的位置: 首页 > 工作动态
高邮:小区物业半年考,人防知多少
发布日期: 2017-06-14
  6月13日至14日,根据《市政府关于进一步提升全市住宅物业管理水平的工作意见》、《高邮市市区住宅物业管理工作考核办法》,高邮市物业管理工作领导小组办公室会同房管局、城建局、规划局、城管局、市场监督局、人防办、公安局、消防大队等部门单位组成联合考核小组,以现场检查方式,逐一对市区128个住宅小区物业管理情况进行半年考核。
  此次对小区物业管理工作进行半年度考核检查,是高邮实施市区住宅物业管理工作考核办法首次落地对接,旨在督促小区物业迈入规范化轨道,发现问题及时整改,为全年考核奠定基础。通过现场查看,依照考核内容及评分标准,重点查看台帐、检查职责落实情况和信访投诉、12345政府热线、数字化城管、书记信箱、寄语市长、舆情快报等各类案件的受理、办理情况等,进行综合评判。对物业服务企业的考核内容主要包括组织纪律、企业规范建设、物业综合管理、物业服务合同履行、违法建设管理、服务收费、争先创优等;对物业服务项目与项目经理的考核实行并轨制,主要包括组织观念诚信建设、公共秩序维护、设施设备维修保养、环境卫生管理、绿化养护、防违控违等。
  人防工程管理使用情况作为小区物业考核的一项重要内容,交付使用的60处人防工程将在人防办已经开展巡检普查的基础上,首次接受联合考核评判。对此,高邮市人防办高度重视,抽调4名工作人员全程参与联合考核工作。
  人防工程考核检查主要包括8个方面内容:
  一是人防工程平时使用证,主要考核检查人防工程平时使用证是否申领、是否张贴、是否审验。
  二是人防工程租赁情况,主要考核检查人防工程是否按规定出租。
  三是建筑,主要考核检查室外指示牌是否完好、 封堵构件板是否完好、工程内部墙体和地面是否清洁、口部和工程内部是否堆放杂物。
  四是结构,主要考核检查主体工程是否存在渗透现象。
  五是通风,主要考核检查通风设备是否完好。
  六是给排水,主要考核检查给排水防护设备、防护阀、排污泵是否运行正常;是否锈蚀;排水管阀、防爆地漏是否完好。
  七是电气,主要考核检查配电箱调试是否正常运转。
  八是防护设备,主要考核检查防护门是否存在锈蚀、油漆脱落现象;防护门是否能正常开启等。
  联合考核小组现场检查考核结束后,将对发现的问题现场反馈至小区物业,并提出整改要求,整改情况将作为年终考核的重要评分依据。