您当前的位置: 首页 > 宣传教育
对放射性沾染的防护
发布日期: 2009-01-12

 
      当核弹近地爆炸时,使抛入空中的泥土、尘埃成为放射性沾染物。在数小时内或数天内,微尘和碎片又会回落到地面上来,我们称之为放射性沾染。当人体接触到被放射性沾染的尘埃、泥土时,会导致细胞变形、组织损伤,引起人体器官功能紊乱、新陈代谢障碍等疾病:γ射线造成的外照射,可引起急性放射性病,β射线造成的皮肤烧伤,致皮肤刺痒、红斑、水肿,继而糜烂、溃疡,即使消退还可能多次发作或经久不愈。

      对于放射性沾染的防护,一是做好对放射性烟云的监测,在放射性烟云到达之前通知下风方向地区的居民做好相关准备。不要做室外活动,要提前进入房间或者人防工事内。关好房间的门窗及通气孔道,事先给可能造成沾染较严重地区居民发放碘化钾片,根据战况发展通知居民服用。
      二 是烟云过后不要马上出房间和工事,如果急需外出办事,可用穿雨衣、风衣、打伞等办法,防止落下灰直接沾染头发及暴露的皮肤,同时尽量戴口罩,以防吸入空气中的灰尘。外出回来进入室内之前要进行清扫洗消,扫掉衣服上沾染的放射性尘埃。应注意被扫的人要站在下风方向,按从上到下、先外后内的顺序进行清扫。对暴露的皮肤要用去污皂或一般肥皂进行清洗,对不易去污的地方可用软毛刷轻轻刷洗,千万不要用力刷,以免把皮肤刷伤,因为放射性核素很易被伤口吸收。
      三是为防止落下灰从口腔进入体内,在落下灰沉降期不要饮用露天水源水,如江水、河水,更不要饮用存雨水的池溏水,最好饮用自来水;没有自来水的地方,要在烟云到达之前,贮备好生活用水;井水应加盖保护,免受污染。对蔬菜,尤其是烟云过后从菜地采的叶菜要用未被污染的干净水洗涤,并要多次冲洗。被落下灰污染的粮食,要经过多次淘洗。水洗蔬菜去污效果比较好,例如水洗鲜蔬菜可去除沾染达90%左右,对室内贮存的蔬菜进行水洗效果更好,可去除沾染达97%以上,对粮食进行淘洗可去掉沾染达98%。对所有食品,要求放射性强度达到允许水平时才可食用。
      以上知识告诉人们,核放射性沾染的防护是不可忽视的,同时核放射性沾染也是可以防护的,只要掌握了正确方法,就能够将伤害降到最低限度。