您当前的位置: 首页 > 宣传教育
地震极易发生次生火灾
发布日期: 2009-01-12
地震引起的次 生火灾有几种起因:一是发生在易燃易爆场所,这也是最危险的次生灾害。如石油化工厂、加油站、液化气站等在我们城市里星罗棋布。这些拥有易燃易爆物品的企业不仅在数量上越来越多,而且在规模上也越来越大,1999年土耳其大地震和台湾大地震的次生火灾就发生在酒厂和石油提炼厂,并引起的连锁大爆炸,损失惨重。二是强震中建筑物倒塌引起生活用燃气管道破裂泄漏,可燃气体一遇明火便会引起“火烧连营”大灾情。1923年日本关东地区发生8.2级地震,造成东京136起大火,死亡的10万人中绝大部分死于火灾。三是电网在地震中短路而出现超负荷电流,从而引发相连电器发生过载起火燃烧。在我国的地震灾情记载中,就有输电线路短路,引起输电变压器火灾的先例。此外还有,地震造成汽车、船舶、火车相撞起火,地震产生地裂,使甲烷等地下可燃气体逸出,遇明火爆燃,等等。
地震中,次生火灾来得突然、复杂,给控制和扑救带来极大的困难。1926年4月18日,美国旧金山发生8.3级大地震,瞬时全市50多处突然同时起火,不久有些小区火灾延烧相连,烧了三天三夜,最后全城几乎变成一片火海,烧掉521条街巷。结果,次生火灾造成的损失远远大于地震直接造成的损失。
所以,制订地震次生火灾的应对之策十分必要。制定地震救灾预案时,必须对多灾种统筹兼顾,要将灭火、救护、抢险等救灾行动同时考虑,从而制订出联合救灾行动方案。在地震发生时,要保证多灾种救援力量统筹兼顾、统一调度,使有限的救援力量发挥最大的作用。在现场具体安排调配灭火力量时,要坚决贯彻“先重点,后一般”、“先救人,后救物”、“先市区、后郊区”等原则,力争把火灾扑灭于初期阶段。对存有易燃易爆危险物品的场所应该重点加以防护,并制定地震次生火灾专业扑救和自救措施。除专业人员外,平时要在群众中扎扎实实搞好普及地震次生火灾科学知识的宣传教育,有了广大群众参与,一旦发生地震灾情,就能在地震初期最大限度控制灾情。