您当前的位置: 首页 > 宣传教育
纳米技术在防空中的运用
发布日期: 2015-07-27
      一些军事专家预言,随着纳米技术的研究和应用,纳米军事悄然崛起,纳米战争悄然来临,这必将在世界范围引起一场真正意义的新军事革命。如“蒲公英”的问世昭示纳米军事进军未来战场的号角已经吹响,一种类似蒲公英的电子纤维,可在空中“编织”成一张巨型的看不见的“网”,用以拦截地空导弹的袭击。
       这种“蒲公英”可以以几乎无重的状态漂浮于空中,成为类似飞机的伪目标,雷达引导的导弹无法有效辨别。隐身“蒲公英”的作用原理,类似于大家熟悉的战机在受到来袭导弹攻击时释放干扰箔条,从而使这些导弹“抓瞎”。“蒲公英”电子纤维具有隐身、重量轻,一架战机可以一次携带释放不计其数的数量,并能长期悬浮在空中。目前,研究人员已经制造出直径只有130纳米的人造纤维,与之相比,一根头发的直径约是50000纳米。由于体积微小,每架飞机可以携带数以百万计的此类纤维,布洒悬浮在空中之后,犹如一张无边的巨网,对方的雷达显示会是一片的迷茫,雷达制导的导弹会因为找不到攻击目标而束手无策。
     不过,“蒲公英”电子纤维也有弱点,器对红外引导的导弹却无能为力,而且它带来的纳米污染威胁人类健康,直径100纳米的颗粒能够在60秒之内成功穿透肺部防线,并在一小时之内出现在肝脏和其他内脏器官里。战场上无数看不见的随风飘散的“蒲公英”成为战场新的纳米污染源——“看不见的杀人银丝”,似乎已经成为不争的事实。