您当前的位置: 首页 > 宣传教育
剪力墙结构有助抗震
发布日期: 2015-07-27
      高档住宅设计专家、五合国际集团副总经理严涛、五合国际结构工程师刘平对记者表示,目前我国抗震设计的目标是“大震不倒,中震可修,小震不坏”。当地震裂度大于设防裂度时,房屋建筑即使产生较大破坏,也应保证不出现立刻垮塌,使人员有逃生时间。
      从抗震性能的角度分析:砌体结构由于由砖、石等砌筑而成,砌块之间的连接较差,虽然设置了钢筋混凝土构造柱、圈梁等加强措施,但当遇到强震时,在水平和竖向交替震动下,砌块之间的连接容易被破坏,导致砌体松散,竖向受力构件破坏,建筑物垮塌;相比之下,框架结构能够提供较为宽敞的使用空间,有利于建筑功能的组织和分割,但其抗侧刚度较弱,在强震作用下易出现较大位移,导致结构产生较严重破坏,因此也属抗震不利结构。
      钢筋混凝土剪力墙结构有较大的抗侧刚度,在地震作用下位移较小。经过抗震设计的剪力墙结构,在大震作用下,破坏会局限于门窗洞口处出现裂缝,而即使墙体开裂,各墙肢也可支承楼板,不会发生大规模的垮塌。
      框架-剪力墙结构是在框架结构中合适的部位增设剪力墙,在提供满足功能需要大空间的同时,由增设的剪力墙提供较大的抗侧刚度,提高结构的抗震性能。各种结构形式的抗震性能,即指结构在小震和大震下的表现各不相同。
总体来说,钢筋混凝土剪力墙结构和框架-剪力墙结构的抗震性能较好,砌体结构和框架结构的抗震性能相对差一些。