您当前的位置: 首页 > 宣传教育
化学战剂中毒救治——糜烂性毒剂
发布日期: 2009-06-11

  糜烂性毒剂又称起疱剂,是主要的军用毒剂,常见有芥子气与路易氏剂两种,这类毒剂能直接损伤细胞组织,导致皮肤和粘膜的炎症、坏死,并能通过上述部位的吸收引起全身中毒症状。
  一、芥子气
  芥子气化学名称为2,2'-氯二乙硫酶,又名硫芥。自第一次世界大战以来,外军一直将其作为制式战剂装备部队,两伊战争中多次被使用。纯芥子气为元色有微弱大蒜气味的油状液体,工业品呈棕褐色有较浓的大蒜气味。芥子气是一种沸点高,挥发度较小的油状毒剂,主要以液态使人体、物体和地面染毒。芥子气是亲脂化合物,对皮肤有较强的渗透性,在水中水解速度慢,水溶性差,能与含活性氯的化合物如三合二、次氯酸钙、氯胶等发生氯化反应生成无毒的氯化物。芥子气皮肤吸收中毒的LD50为4.5g/人,呼吸道吸人的LCt50为150mg·min/m3。
  救治要点
  1.急救
  主要对染毒部位进行消毒。
  (1)皮肤:用制式个人消毒粉剂手套进行消毒。如无手套,先用吸水物质吸去皮肤上可见毒液,后用下述消毒液进行局部消毒:25%一氯胶水溶液、5%二氯胶酒精溶液和1:5漂白粉水溶液(禁用高锤酸饵消毒)。1Omin后以清水冲洗。无上述消毒液时可用肥皂、洗衣粉、碱性物质或草木灰等水溶液来洗涤,或用清水冲洗也能减轻伤害。消毒时应注意:时机越早越好,一旦错过消毒时机,需立即抓紧治疗措施;选择合适的消毒剂;消毒手法轻柔,避免来回大力擦拭,步骤与细菌消毒相反,要干净到无污染,先外圈后内圈。
  (2)伤口:尽早用无菌纱布沾去可见毒液,再用大量已稀释消毒液或生理盐水冲洗。
  (3)眼:眼溅入液滴立即以大量清水冲洗,有条件时以0.5%氯胶或2%碳酸氢纳冲洗。
  (4)呼吸道:以0.5%氯胺、2%碳酸氢钠或清水嗽口和灌洗鼻、咽部。
  (5)消化道:误食染毒水或食物时,立即引吐及洗胃,洗胃液可用0.15%氯胺、2%碳酸氢钠、l:2000高锰酸钾或清水,反复灌洗十余次。晚期禁止洗胃,防止胃穿孔。
  2.治疗
  芥子气中毒目前无特殊抗毒药物,以对症综合治疗为主。
  (1)皮肤损伤:红斑的处理与接触皮炎相同,旨在减轻局部灼痛与癌痒,用清凉止痒抗炎消肿的药物。浅水疱治疗与一般热烧伤相同,旨在保护创面促进愈合,防止强烈理化剌激,预防感染。深水疱与凝固性坏死在一般外科处理后切痂植皮,以免遗留慢性皮炎的变化。
  (2)眼损伤:在冲洗结膜囊后以抗生素、激素抗感染消炎。疼痛剧烈眼睑险痉挛者用0.5%地卡因滴眼。有角膜损伤时用1%阿托品扩睡以防虹膜粘连。
  (3)呼吸道损伤:雾化吸人2%碳酸氢纳以减轻局部刺激症状,口服止咳化痰药物,全身及局部(雾化吸人)用抗生素防治感染。有伪膜形成时雾化吸人糜蛋白酶,促进伪膜溶解软化咳出,如发生呼吸道梗阻,以纤维支气管镜或气管切开取出脱落的伪膜。
  (4)消化道损伤:对症支持疗法。
  (5)全身吸收中毒:①中毒早期(30min以内)静脉注射25%硫代硫酸钠50ml。②抗休克,维持水、电解质平衡,纠正酸中毒。③选用适当抗生素防治感染。④促进造血功能恢复,输全血或成分输血,白细胞减少时注射GM-CSF或G-CSF。用法:白细胞计数低于1000/mm3时,皮下注射GM-CSF50μg/kg,或G-CSF5-10μg/kg,每天1次,白细胞升至3000/mm3以上为止。有出血倾向时适当使用止血药。⑤其他对症治疗:镇静、抗惊、止痛、加强营养与护理,必要时实施保护性隔离。
  二、路易氏剂
  路易氏剂是一种含砷的毒剂,化学名称为2-氯乙烯二氯砷。纯品为无色或稍带黄色的油状液体,有洋绣球花气味,工业品暗褐色。微溶于水,易溶于有机溶剂。能与芥子气互溶,二者混合可降低芥子气的凝固点。亲脂性强,穿透皮肤的速度比芥子气快,也容易穿透橡胶制品。化学性质比芥子气活泼,易水解,加碱、加热可加速水解;可被氯胶、漂白粉、次氯酸钙、高锰酸钾等氧化、氯化成无毒产物;与腆作用生成无毒产物,故碘酒可以消毒。
  救治要点
  路易氏剂中毒急救和眼、皮肤局部染毒的治疗措施与芥子气中毒基本相同,路易氏剂有特效抗毒剂二琉基类药物,疗中要掌握此类药物的用法。
  1.皮肤染毒
急救消毒后立即涂擦5%二琉基丙醇(BAL)油膏,5-1Omin后洗去或擦净。已出现红斑者涂此油膏仍然有效。
  2.眼染毒
  急救洗消后立即用3%BAL眼膏涂人眼内,轻揉半分钟,再用净水冲洗半分钟。
  3.误食染毒水或食物
  经急救洗胃后,可口服5%二琉基丙磺酸钠2Oml。
  4.全身吸收中毒
  消化道、呼吸道中毒及液滴态皮肤染毒面积超过1%时,应及早应用特效解毒药。二琉基类药物是路易氏剂的特效解毒药,其解毒机理是与酶或蛋白质的疏基争夺路易氏剂,生成更加稳定的环状化合物。常用的二疏基类药物有二疏基丙醇、二琉基丙磺酸钠和二疏基丁二酸钠三种。二琉基丙醇为脂溶性、易穿透皮肤,但毒性较大。后二者毒性较小,为水溶性不易穿透皮肤、粘膜。三者的使用见表4。