您当前的位置: 首页 > 宣传教育
化学战剂中毒救治——全身中毒性毒剂
发布日期: 2009-06-11

  全身中毒性毒剂指氰毒剂,有氢氰酸和氯化氰,是一类速杀性化学毒剂,作用快,持续时间短。氰类毒剂平时作为化工原料,能大量生产,战时可直接作为军用毒剂。
  救治
  1.现场急救
  (1)发生化学事故时,立即戴上防毒面具。
  (2)出现中毒症状立刻吸入亚硝酸异戊醋1-2支,如症状未缓解间隔2-5分钟再吸入1-2支,总量5支。有条件时立即肌注85号抗氰针(4-二甲基氨基苯酚,4-DMAP)1支。
  (3)呼吸停止施行人工呼吸,心跳停止立即进行体外心脏按压。
  2.抗毒治疗
  抗毒治疗药物有变性血红蛋白形成剂、供硫剂、钴化合物等。
  (1)变性血红蛋白形成剂:能使体内正常的血红蛋白(低铁血红蛋白)变成变性血红蛋白(高铁血红蛋白),后者可夺取氰化细胞色素氧化酶上的氰基,使细胞色素氧化酶恢复活性,解除中毒症状。常用变性血红蛋白形成剂的用法见表5。

   (2)供硫剂--硫代硫酸钠:氰化物在硫氰生成酶催化下与硫代硫酸钠生成无毒的硫氰酸盐排出体外。抗毒效果确实可靠,毒性小,但作用缓慢,可与变性血红蛋白形成剂配伍使用,以提高抗毒效价。常用25%溶液5Oml静脉注射,注射速度1Omin。
  (3)钴类化合物:在体内直接与氰化物的氰基结合,形成无毒的氰钴化合物从肾脏排出。常用的钴类化合物有依地酸二钻(C02-EDTA),常用3%溶液,剂量5-1Omg/kg,用5%葡萄糖稀释至50ml,缓慢静脉注射。
  氢氰酸中毒时常用抗毒药的给药方法如下:①立即吸人亚硝酸异戊醋1-2支;②静脉注射3%亚硝酸纳1Oml(注射时间2分钟)或肌注10%4-二甲基氨基苯酚2ml;③静脉注射25%硫代硫酸钠50ml;④静注25%葡萄糖l00ml;⑤给药后症状仍严重或症状缓解后又复发,可酌情再给以上药物1-2次。给药中严密观察血压变化,如血压下降停用亚硝酸类药物。
  3.综合治疗
  (1)维持呼吸循环功能:清除呼吸道分泌物,开放气道,吸氧。呼吸微弱时注射呼吸兴奋剂如尼可刹米、山梗菜碱等。呼吸停止施行人工呼吸。血压下降注射升压药如间羟胺、多巴胺等。心脏停止进行体外心脏按压。
  (2)维持液体、电解质、酸碱平衡,防治吸入性肺炎。
  (3)氯化氯中毒时,除上述治疗外,还应对症消除眼和上呼吸道剌激症状和防止肺水肿发生。(详见刺激剂和窒息剂毒剂中毒的治疗)。