您当前的位置: 首页 > 宣传教育
化学战剂中毒救治——神经性毒剂
发布日期: 2009-06-09
  神经性毒剂是主要的军用毒剂,分子中含磷原子,又称有机磷毒剂,分两类:   (1)G类毒剂:如沙林、梭曼和塔崩,易于挥发,以呼吸道为主要中毒途径,毒性大,潜伏期短,用快,严重中毒伤员如不及时抢救可在短时间内死亡。(2)V类毒剂:如VX,油状液滴,挥发度小,皮肤吸收为主要中毒途径,其气溶胶态也可致呼吸道中毒,毒性比G类大。皮肤染毒后有一段潜伏期,发作后如不及时抢救,可在短时间内死亡。
  神经性毒剂中毒后症状发展迅猛,必须迅速采取有效的救治措施。
  1.现场急救
  (1)注射神经性毒剂中毒急救针
  确认为神经性毒剂中毒时,通过自救、互救或医护人员救护,立即肌肉注射神经性毒剂中毒急救针1支,严重中毒者注射2-3支,症状控制不住或复发可重复注射l-2次,每次1支,间隔l-2小时,至中毒者出现"阿托品化"指征(口干、皮肤干燥、心率90-100次/分)。无急救针时,酌情注射阿托品5-10mg,重复注射剂量为2-5mg。
  (2)维持呼吸、循环功能
  当中毒者出现呼吸停止时,立即进行人工呼吸。在染毒区内用带有滤毒罐的呼吸器进行人工呼吸,如无带滤毒罐人工呼吸器,在戴防毒面具条件下可用压胸法进行人工呼吸。离开染毒区后,无人工呼吸器时,可进行口对口人工呼吸。心跳停止时,立即进行胸外按压,按心肺复苏常规处理。
(3)防止继续中毒
给中毒者戴防毒面具或更换失效的面具,眼染毒时用净水充分冲洗,皮肤染毒时以个人消毒粉剂手套或其他消毒剂消毒染毒部位。失去战斗力者尽快撤离染毒区。
  2.治疗
  (1)根据中毒病情给予神经性毒剂中毒急救复方(解磷注射液或苯克磷注射液),或分别给予抗胆碱药和胆碱醋酶重活化剂。
  a.神经性毒剂急救复方的应用
  根据中毒程度给予不同剂量的急救复方肌注或稀释后静脉注射(见表1)。

  b.抗胆碱药的应用
  无神经性毒剂急救复方时,可给予抗胆碱药阿托品,合并用胆碱酶酶重活化剂。中毒者经急救后仍有毒草碱样症状时,也应继续给予阿托品,直到出现"阿托品化"指征。严重中毒者应维持轻度"阿托品化"24-48小时。阿托品的用法见表2。
v  b.抗胆碱药的应用
  无神经性毒剂急救复方时,可给予抗胆碱药阿托品,合并用胆碱酶酶重活化剂。中毒者经急救后仍有毒草碱样症状时,也应继续给予阿托品,直到出现"阿托品化"指征。严重中毒者应维持轻度"阿托品化"24-48小时。阿托品的用法见表2。


  c.胆碱醋酶重活化剂的应用
无神经性毒剂急救复方时,可合并应用抗胆碱药阿托品与胆碱醋酶重活化剂氯磷定。中毒者经急救后仍有或重复出现肌颤、呼吸肌麻痹等烟碱样症状和全血胆碱醋酶活性在正常值的50%以下时(梭曼中毒除外),应继续给予足量重活化剂。氯磷定的用法见表3。

  (2)维持呼吸循环功能
  a.开放气道,拉出后坠的舌头,清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅。
  b.呼吸困难,紫钳时,给予吸氧。
  c.呼吸停止时,立即给予人工呼吸,必要时可施行气管插管或气管切开。
  d.心跳停止时行胸外心脏按压,并按心肺复苏常规处理。
  (3)控制惊厥
  病人经抗毒剂治疗后仍有惊厥,可肌注或静脉注射安定10-30mg。
  (4)维持水、电解质与酸碱平衡
  严重中毒时,由于大量分泌液的丢失和惊厥、呼吸困难缺氧,常有体液、电解质与酸碱平衡紊乱,可根据病情给予静脉补液、纠酸和补充电解质,特别是纠酸和补钾。
  (5)防治感染
  惊厥和昏迷中毒者常合并肺部感染,应立即给予适量广谱抗生素防治感染。
  (6)眼症状的治疗
  眼的局部染毒(蒸气染毒或液滴染毒)可引起严重缩瞳、眼痛和头痛,全身应用抗毒药并不能缓解眼的症状,可局部用1%阿托品眼药水或2%后马托品眼药水或眼膏治疗。
  (7)加强护理
  严重中毒者应卧床休息,密切观察病情和全血胆碱醋酶的变化。对惊厥、昏迷患者及胆碱酶酶低于正常值50%者,应注意生命体征的改变,延长观察治疗时间,防止病情突变。