内设机构及职能
关于印发《扬州市民防局主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知

扬府办发[2010]127号

关于印发《扬州市民防局主要职责、

内设机构和人员编制规定》的通知

各县(市、区)人民政府,市各委、办、局(公司),市各直属单位:

《扬州市民防局主要职责、内设机构和人员编制制定》已经市机构编制委员会审核,并报市政府批准,现予印发。

二〇一〇年七月二十九日

扬州市民防局主要职责、

内设机构和人员编制规定

根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈扬州市机构改革方案〉的通知》(苏委〔2009〕574号)和《中共扬州市委办公室、扬州市人民政府办公室关于印发〈扬州市政府机构改革实施意见〉的通知》(扬办发〔2010〕11号),扬州市人民防空办公室更名为扬州市民防局,挂“扬州市人民防空办公室”牌子,为市政府工作部门,是市国防动员委员会的常设办事机构,正处级建制。

一、职责调整

(一)负责防护级别5级以下(含5级)的人民防空工程拆除报废审批。

(二)加强民防工作的综合协调及相关组织管理;增加民防宣传教育内容;完成市委、市政府赋予的抢险救灾指挥保障工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和中央军委及省关于民防、人民防空工作的法律、法规、规章和方针政策,拟订全市民防(人防)行政措施和规范性文件。

(二)负责编制全市民防(人防)建设中长期发展规划;负责编制市人防工程规划;负责编制市民防(人防)通信警报及信息化建设规划;负责拟订人民防空平战转换方案;负责拟订城市防空袭预案和相关应急预案;负责制定城市人口疏散隐蔽计划、方案;负责制定市年度民防(人防)工作计划,检查指导各县(市、区)开展民防(人防)工作。

(三)负责市民防(人防)指挥所、机动指挥所和民防应急救援指挥中心的建设和管理工作;保障市委、市政府、军分区组织指挥全市民防(人防)行动,根据上级命令开设战时或应急指挥所;承担市委、市政府赋予的抢险救灾指挥保障工作;组织群众防空防灾疏散隐蔽行动;根据战时防空袭斗争需要,适时组织人民防空平战转换及城市人民防空管制,发放防空警报和相关信息;组织消除空袭后果,协助有关部门恢复城市生产、生活秩序。

(四)依法承担人防工程建设、通信警报建设、人防设施管理工作;负责人防工程建设项目的审批、质量管理和竣工验收工作;负责人防工程及设施的改造、拆除、报废、迁移的报(审)批和公用人防工程及设施的维护管理;承担人防工程建设的施工图审查、设计、监理、造价和防护设备的监管工作;负责市民防(人防)指挥、警报通信网及信息化的建设和管理;指导重要经济目标防护方案的制定,并监督检查落实情况;检查指导疏散地域(基地)建设;组织民防(人防)的演习、演练;负责防空林建设和管理。

(五)依法筹集人民防空建设经费;编制人民防空经费预算;监督检查人民防空财务管理规定和制度执行情况,组织内部审计;负责人民防空国有资产管理。

(六)制定并组织实施民防(人防)宣传教育计划,会同有关部门指导开展民防(人防)知识的宣传教育;会同教育部门组织实施在校学生的民防(人防)知识教育和防护技能培训工作;负责全市人防系统干部职工的教育培训工作。

(七)参与城市地下空间规划、开发利用工作,负责城市地下空间开发利用兼顾人民防空需要等事项的管理。

(八)负责防空防灾一体化建设,完善人民防空系统防灾功能;负责人防工程、人防通信设施平时开发利用和使用管理工作;负责指导全市民防(人防)专业队伍和志愿者队伍组建和训练工作。

(九)组织全市民防(人防)理论、科学技术研究及科技情报、项目和成果管理;指导市民防协会工作。

(十)承担市国防动员委员会人民防空办公室的日常工作;承担市民防应急救援指挥部办公室的具体工作。

(十一)承办市委、市政府、扬州军分区和上级民防(人防)部门交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,市民防局(市人民防空办公室)设5个职能处室,均为正科级建制。

(一)办公室

负责编制全市民防(人防)综合性建设规划、计划,起草综合性材料、文件;负责政务公开、政务信息、信访、会务、文电、机要、档案、安全保密、办公信息化、接待、外事、后勤保障等机关行政事务性工作;负责机关建设,落实“准军事化建设”要求;负责办理人大、政协相关议案、提案;负责重要事项督办工作。

(二)指挥通信处

负责拟订防空袭预案和相关民防(人防)应急预案;指导和监督检查重要经济目标防护工作及疏散地域(基地)建设;组织民防(人防)演练;指导民防(人防)专业队伍和志愿者队伍组建及训练工作;协助落实市国防动员委员会有关人民防空的相关工作;负责编制全市民防(人防)通信、警报及信息化建设与管理;战时,协助实施人民防空组织指挥,负责人防指挥机构通信保障及防空警报发放工作。

(三)工程管理处(挂“行政办事服务处”牌子)

负责拟订人防工程建设管理相关规定和办法;负责编制市人防工程规划;负责制定市人防工程建设计划并组织实施;负责人防工程建设项目审批;组织依法筹集人民防空建设经费;负责人防工程改造、拆除、报废的报(审)批工作;参与城市地下空间规划、开发利用的管理工作,承担城市地下空间开发利用兼顾人民防空需要等事项的管理;承担人防工程项目的论证、审核、申报、质量管理和竣工验收工作;承担人防工程建设的施工图审查、设计、监理、造价和防护设备的监管工作;组织人防工程维护管理、开发利用及档案管理工作;负责人防工程平时使用证的审核发放工作,监督人防工程平时安全使用管理;组织全市民防(人防)科学技术研究及科技情报、项目和成果管理。战时,组织实施人防工程平战功能转换和人防工程抢险抢修任务。

(四)计划财务处(挂“平战结合处”牌子)

贯彻执行《人民防空财务管理规定》及《人民防空会计制度》。负责会同有关部门拟定经费筹集、使用、管理规定和办法,并组织依法筹集人民防空建设经费;负责编制民防(人防)经费预算;负责民防(人防)业务建设和办公经费的保障工作;编报单位年度政府采购计划;负责市民防(人防)国有资产管理及清查、登记、界定、租赁工作;负责县级市、区民防(人防)部门及直属事业单位经费使用管理的监督、检查、审计工作。战时,负责编报人民防空作战经费和物资保障计划,做好作战经费和物资保障工作。

(五)法规与宣传处

组织并监督实施民防、人民防空相关法律法规;指导监督全市民防(人防)行政执法工作,承办市民防(人防)行政复议、行政应诉工作。负责制定市民防(人防)宣传教育计划并组织实施,会同有关部门指导开展民防(人防)知识的宣传教育;会同教育部门组织实施在校学生的民防(人防)知识教育和防护技能培训工作;检查指导县级市、区民防(人防)知识宣传教育工作;负责民防(人防)通讯报道工作。战时,负责组织协调临战人民防空宣传教育,监督相关法律、法规的落实。

机关党组织、纪检监察、群团等机构设置按有关规定执行。

四、人员编制

核定市民防局(市人民防空办公室)机关行政编制为19名。后勤服务人员编制另行核定。

核定领导职数为:局长1名,副局长3名,纪检组长1名;内设机构正副处长(主任)7名,其中正处长(主任)5名,副处长(副主任)2名。

五、其它事项

所属事业单位的设置、职责和编制事宜另行规定。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主题词:机构 职责 编制 通知

抄送:市委各部、委、办,市人大常委会办公室,市政协办公室,

市法院,市检察院,军分区,预备役师,驻扬各单位

扬州市人民政府办公室 2010年7月29日印发