您当前所在位置:首页 > 政务要闻
宝应召开“解放思想大讨论”专题会议
来源:  发布日期: 2018-06-14  访问量: 





  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习总书记关于进一步解放思想,将改革开放进行到底的最新要求,加快推进宝应人防事业高质量发展。根据县委、县政府的统一部署和要求,县人防办党支部启动“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”解放思想大讨论活动。

  6月11日,县人防办党支部召开支委扩大会,传达学习、贯彻落实省、市、县关于组织开展解放思想大讨论活动的文件精神和领导讲话精神。各科(所)负责人就如何开展“大讨论”活动进行交流,研究制定了7项活动方案。

  一、强化学习。一是督促党员自学,主要学习《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》等书籍。二是突出重点集中学,组织党员进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记全面深化改革开放重要思想和党的十九大精神,认真学习贯彻省委、市委、县委关于开展解放思想大讨论活动的各项部署要求。

  二、上专题党课。结合“新时代、新使命、新作为”——“我是党课主讲人”党的十九大精神专题学习教育活动,每月开展一期党课主讲人活动,党员干部针对梳理出的典型“思想问题”,谈学习、谈思想、谈建议。

  三、参观交流。一是结合“7.1”建党日,组织党员干部赴淮海战役纪念馆参观学习,进行爱国主义教育。二是围绕人防事业发展,定期组织人员赴周边先进地区进行参观学习。通过参观交流开阔眼界,开拓视野;积极借鉴和学习先进地区的做法和工作经验,切实增强推动全县人防事业高质量发展和人防人服务人民、服务社会、服务经济发展的本领。

  四、召开专题民主生活会。组织党员重点学习《习近平谈治国理政(第二卷)》第五章第二篇《守纪律,讲规矩》,并围绕“守纪律,讲规矩”交流学习体会,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素质等方面的差距,对照年初问题清单查落实整改情况。

  五、排查梳理问题。广泛征求服务对象、社区、乡镇、政协委员、人大代表的意见和建议,并依据收集的意见和建议,组织全办人员梳理落实新发展理念等方面的重点难点问题;联系本人、本科室、本单位的实际,排查影响人防事业和服务发展的痛点难点堵点;讨论与新使命、新理念、新任务不相适应的思想倾向、思想障碍和观点束缚,形成问题清单。

  六、整改落实和正向激励。一是对照问题清单,制定切实可行的整改计划,明确整改时限,清除思想症结,打通工作堵点。二是开展“最满意的一件工作”评比活动,激发全办人员解放思想、积极干事。

  七、强化制度建设。组织各职能科室结合工作实际,对规章制度进行梳理和补充完善,从工作职责、行政管理、指挥通信、人防工程、依法行政、党风廉政等六个方面作出明确规定,提高制度的准确性、便捷性和可操作性,保障我办工作进一步规范化。