您当前所在位置:首页 > 政务要闻
扬州首届人防应急无线电通信比赛在邮成功举办
来源:  发布日期: 2018-06-29  访问量: 













  为进一步提高全市信息化条件下人防应急指挥通信保障能力,6月26日至28日,扬州市首届人防无线电应急通信集训在高邮市成功举办。活动由扬州市民防局主办,高邮市人防办承办,市本级及各县(市、区)人防指挥通信专业技术人员共计33人参加集训。扬州市民防局副局长殷杰参加相关活动。

  集训期间,邀请了市经信委无线电管理办公室、市无线电运动协会相关专家为参训人员作“应急通信规程”和“现场应急通信”知识培训,就省业余无线电应急通信演练比赛科目内容进行了解读,并进行现场实践操作教学。参训人员按事先演示预案,应急通信分队迅速向事发地点快速机动集结,途中通过APRS自动位置报告系统上传小分队行进轨迹。人员抵达指定位置后,迅速搭建营地帐篷、架设短波、超短波天线,开设应急营地电台,在事发地点通过无线电语音快速传递信息受他台干扰后,营地台通知改频,应急通信分队迅速调整频率抄收营地台发送摩尔斯码报文,最后应急通信分队通过SSTV无线图传技术将故障基站现场情况传回营地。

  通过此次集训活动,参训人员掌握了在不同条件下短波通信的特点和方法,对无线应急通信设备工作原理、技术性能和操作方法有了更深刻了解,进一步提高了全市人防通信保障水平和应急反应能力。(指通处、高邮)